NCC_AR_2013 - page 10-11

10
Aupremier rang
Tous ces efforts ont fait de CNC un chef de file dans son domaine. Pour la
quatrième année consécutive, le magazine
MoneySense
a attribué à CNC les meil-
leures notes, dans le cadre d’une évaluation de 100 organismes caritatifs. Cette
année, CNC a reçu la note globale de A+, ce qui le place au premier rang des organ-
ismes environnementaux sans but lucratif et parmi les 18 meilleurs organismes
caritatifs au Canada, quant à la transparence et la responsabilité financières.
Nous sommes toujours convaincus que ces critères sont, pour nos
sympathisants, d’une importance cruciale.
Efficacitéet efficienceenconservation
La firme d’évaluation indépendante Stratos Inc. a été mandatée pour
de conservation des zones naturelles du gouvernement du Canada.
Le but de cette évaluation était de mesurer le rendement global de CNC quant à
l’atteinte des objectifs du programme, ainsi que l’économie, l’efficience et l’efficacité
avec lesquels les fonds ont été utilisés. Les résultats du rapport furent extrêmement
positifs et confirmèrent que le travail de conservation de CNC d’un océan à l’autre
était aussi efficace qu’efficient. Selon le rapport :
• L’application du programme paraît toujours pertinente et sa reconduction est
nécessaire pour protéger des zones de grande valeur écologique au Canada.
• Le programme est conforme aux priorités, rôles et responsabilités de CNC
et du gouvernement fédéral.
• Des progrès importants ont été réalisés et pratiquement tous les extrants
et les résultats attendus ont été obtenus pendant les cinq premières années
de mise en oeuvre.
• CNC a établi et mis en place un cadre efficace pour la prestation du programme,
la gestion et la reddition de comptes, lequel respectait les conditions énoncées
dans l’entente de financement.
Denouveauxdéfis, unsoutien renouvelé
Bien qu’il soit gratifiant de voir tout ce qui a été accompli, nous sommes déjà
à la recherche de nouveaux défis. Une fois de plus, le gouvernement du Canada
appuiera notre travail. Au printemps dernier, nous avons applaudi la reconduction
du Programme de conservation des zones naturelles dans le budget fédéral de 2013,
qui attribuait un financement supplémentaire de 20 millions de dollars pour 2013–
2014. Cette somme additionnelle permettra de protéger d’autres milieux naturels
parmi les plus fragiles au Canada.
Les fonds engagés par le gouvernement fédéral seront jumelés à des fonds que
CNC recueillera auprès d’autres sources. En tant que chef de file des organismes de
conservation sans but lucratif au Canada, nous nous réjouissons à la perspective de
pouvoir collaborer avec tous les paliers gouvernementaux et de contribuer pleinement
à l’élaboration de ce réseau d’aires naturelles d’une importance cruciale.
Le travail de conservation nécessite de la patience et une vision à long terme.
Nous avons la certitude qu’ensemble, la force dont nous disposons pour protéger la
nature continuera de donner des résultats tangibles.
11
Laconservationà l’oeuvreauCanada
Des citoyens de tous les âges continuent de soutenir nos efforts et de nous épaul-
er dans notre travail. En 2012, plus de 1 400 bénévoles pour la conservationont partici-
pé à 120 activités organisées par CNC, partout au pays. Ils ont mis en terre près de
15 000 arbres et plus de 6 000 semis de plantes indigènes, identifié 1 200 espèces,
arraché l’équivalent de 200 sacs à ordures d’espèces exotiques envahissantes, comme
le dompte-venin de Russie, l’angélique sauvage, l’alliaire officinale et l’euphorbe ésule.
Ils ont également aménagé des sentiers et construit des trottoirs en bois pour améliorer
la sécurité et l’expérience éducative des visiteurs alors qu’ils explorent d’importants
milieux naturels canadiens.
Grâce au soutiende laGreat-West enqualité de partenaire corporatif national, notre
programmeBénévoles pour la conservation continue d’accueillir chaque année unnombre
croissant deCanadiennes et deCanadiens désireuxde participer à des activités de conserva-
tion sur le terrain.Nous remercions également la FondationPétrolière Impériale pour son
soutien à ces activités bénévoles, d’unocéan à l’autre.
Les Journées-nature, lancées par CNCet laBanqueHSBCCanada en2012, transforment
les aires protégées par CNCen salles de classe vivantes. Les élèves d’écoles primaires de
milieuxurbains peuvent yacquérir des connaissances concrètes sur lesmilieuxhumides,
les forêts et les ruisseaux, et comprendre les liens unissant les espèces à leurs habitats.
Cette année, des événements ont eu lieu avec les élèves de laNorthVancouver Outdoor
School sur les propriétés deCNCet dans la forêt HappyValley, une propriété deCNC
située aunorddeToronto.
Des travauxscientifiqueset d’intendanceciblés
Entre-temps, nos scientifiques ont travaillé sur plusieurs fronts, améliorant
le corpus de connaissances mondial en matière de conservation. En 2012 et 2013,
ils ont participé à plus de 110 présentations officielles destinées au grand public.
Au printemps 2013, le personnel de CNC a effectué une démonstration du
un outil unique, auprès de scientifiques australiens
oeuvrant dans le domaine de la conservation.
Ceux-ci souhaitent créer une base de données semblable, qui leur permettrait
de suivre et de gérer les informations de leurs projets de conservation. Notre équipe
d’intendance était tout aussi occupée à terminer le compte-rendu des résultats en
lien avec les objectifs de gestion des terres énoncés dans l’entente du Programme
de conservation des zones naturelles.
Un inventaire de toutes les terres sauvegardées dans le cadre du programme
a été dressé, ainsi que des plans de gestion ou de restauration de ces propriétés,
lesquelles tiennent lieu d’habitat pour plus de 450 espèces jugées prioritaires
en conservation.
1,2-3,4-5,6-7,8-9 12-13,14-15,16-17,18-19,20-21,22-23,24-25,26-27,28-29,30-31,...72
Powered by FlippingBook